И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт. 3:7)
Два сюжета, две простых для понимания истории, предлагает это повествование. Не та простота, что мелочна, но гениальна по смыслу своему. История имела место в настоящей действительности и герои ее реальны. Называть имена и фамилии не считаю нужным, тем более это не важно. К тому же нет никакого желания кого-либо хвалить или упрекать. Человек со временем меняется. Часто ошибается. Может возвышаться над миром благородством души своей. Оценивать его, дело хлопотное.
Зимой, в небольшой поселок Курской области, приехали два молодых человека. Чуть больше двадцати лет. Голый энтузиазм. Можно сказать, наивность. Ехать из столицы в глухую провинцию для идейного переворота умов. Для таких дел подковка нужна. Опыт. Не было у них таких сил. Искрение самопожертвенность одного дня, без далеко идущих целей. Чистое желания благовестия не омрачалось перспективами хоть побед, хоть поражений. Потому как в отсутствии опыта и не понимали, во что может вылиться их деятельность. Не, наверное о чем то мечтали. Типа пасторство и прилагаемые привилегия к должности. Но не верили они в свое тщеславие. Американская поговорка – «Хочешь стать миллионером - собери свою церковь», для них не работала, да и не известна была. Вот так корпели безвозмездно. Веря в награду будущей вечности. Несколько лет позволено было им феноменально работать в данной местности. С трудностями. С препятствием деревянного понимания. В конце концов, власть имущих, с выключенными мозгами, силой удалила заезжих из пределов поселка. Но дело было не их делом, как поймет догадливый. Много лет прошло с тех пор и можно видеть вечный след Божьего прикосновения и сегодня на людях, где они трудились. Незаменимых людей, как говориться не бывает, и эстафета подхватывалась уже неоднократно. Разные люди потом сменяли их на духовном посту. Как говорится – одни сажают, другие поливают и т.п.
Через некоторое время, в поселок приехал миссионер и пастор со своей семьей. Товарищ высокого роста, мощного телосложения и больших знаний о том, как маленькую, разобщенную общину, поднять до большого качества и естественно, количества. Ну, все он знал. Нет, он не был занудой, как это бывает в таких случаях. В нем просто не было слабости человеческой, перед паствой. Не мог он допустить, что он лидирующий, может упасть лицом в грязь. Не то что бы старался, как и все, он такого даже в теории не держал. Может и падал, но целеустремленность его этого не замечала. Фигура его даже, как то и не вязалась с таким маленьким собранием. Громкий голос, оратор с энциклопедической осведомленностью, ему бы на сцене большого зала выступать и нет сомнений, что там, пред многими, он обрел бы еще больше вдохновения и красноречие. Кто то может согласится, что многочисленные слушатели вдохновляют порой, даже вина пить не надо. Наш герой продержался чуть больше года, пытаясь на своей спине затащить в рай десяток людей. Тяжелая это работа. Не по плечу нам. Слишком много недоразумений. Уехал. Не выдержал, как обычно вследствии финансовых затруднений. Тяжела, эстафета оказалась.
Все живые люди, честности христианской и грешности человеческой. Вот только Божье, которое трудно различимо в короткий срок, оно к Божьему и нет там места человеческому. Ум наш, опыт наш, все то во что мы одеваемся - как смоковные опоясания, то бишь фиговые листочки. Потому фигней зовется. Да простите мне такие фразеологизмы.
Евгений Дроздов,
Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.
Прочитано 3546 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".